第125回小樽メタボリッククラブを開催しました
9月4日当院講堂2にて、第125回小樽メタボリッククラブを開催しました。
講師にはヘルシーフード株式会社 営業本部 齋藤 陽祐先生を招きし、「とろみ調整食品の上手な使い方と今話題のパンかゆミックスについて」と題し、お話していただきました。
飲み物などの水分にとろみをつけるのに、とろみ調整食品が必要な方は当院の患者さんにもおり、毎日使用しているとろみ調整食品ですが、普段は何気なく混ぜている混ぜ方にもコツがあることを、丁寧に説明していただき、参加していただいた方にも新たな発見があったと思います。
また、今話題の「パンがゆミックス」については、いつもはおかゆばかりで飽きてしまっている方や、嚥下機能が低下した患者さんにも提供ができる「パンがゆミックス」を試食をしながらご説明いただきました。「あまくて食べやすい」「コーンスープの味が好み」などさまざまなご意見がありました。
小樽メタボリッククラブでは今後も様々なテーマをもとに、栄養療法に関する勉強会を開催したいと思います。
講師にはヘルシーフード株式会社 営業本部 齋藤 陽祐先生を招きし、「とろみ調整食品の上手な使い方と今話題のパンかゆミックスについて」と題し、お話していただきました。
飲み物などの水分にとろみをつけるのに、とろみ調整食品が必要な方は当院の患者さんにもおり、毎日使用しているとろみ調整食品ですが、普段は何気なく混ぜている混ぜ方にもコツがあることを、丁寧に説明していただき、参加していただいた方にも新たな発見があったと思います。
また、今話題の「パンがゆミックス」については、いつもはおかゆばかりで飽きてしまっている方や、嚥下機能が低下した患者さんにも提供ができる「パンがゆミックス」を試食をしながらご説明いただきました。「あまくて食べやすい」「コーンスープの味が好み」などさまざまなご意見がありました。
小樽メタボリッククラブでは今後も様々なテーマをもとに、栄養療法に関する勉強会を開催したいと思います。