オリジナルレシピ紹介
小樽ゆかりのひと「減塩食シリーズ」
小樽市の調査によると小樽市民は高血圧症の患者さんが多く、年々増加傾向にあります。高血圧症の予防・改善には、食生活の改善・減塩が重要となります。当院では、法人の理念である『施薬救療の精神』(分け隔てなくあらゆる人々に医療・福祉の手を差しのべる)のもと、患者中心、患者主体の医療を展開しています。管理栄養士として、一人でも多くの方が高血圧症の予防・改善のために食生活を改善し、「減塩」が身近なものであって欲しいと考えています。楽しく、美味しく「減塩食」を継続するために、当院では小樽ゆかりの人「減塩食シリーズ」として、3名の小樽にゆかりがある著名人に関する御膳を考案いたしました。健康改善・病気の予防のために、減塩でも工夫次第でおいしく食べられる食事であることを幅広く知っていただき、レシピもご活用ください。
<レシピは下をクリック!>
(457.1KB)
(366.6KB)
(376.2KB)