減塩食『石原裕次郎御膳』を堪能しました!
6月25日の昼食にて、当院お楽しみ食の一つである減塩食『石原裕次郎御膳』を提供致しました。この日の夕方、小樽市教育委員会主催で行われた「小樽市民大学講座」にて、石原まき子夫人が裕次郎さんとの思い出についてご講演されました。裕次郎さんとの出会い、大スター同士の恋愛・結婚、裕次郎さんの怪我・病気などについて沢山の思い出をお話しされました。
裕次郎さんが療養中に召し上がっていた減塩食は、まき子夫人考案の愛情たっぷりのメニューで、石原裕次郎記念館さんのご協力により、そのレシピを頂戴することができ、当院の病院給食にて定期的に提供させていただいています。なんと嬉しいことに、まき子夫人から「済生会小樽病院で『石原裕次郎御膳』という減塩食を出されているんですよ」というお話をしていただきました。
~『石原裕次郎御膳』お品書き~
グリーンピース御飯
舌平目のムニエル
ひじきと蓮のきんぴら
筍含め煮の青のり和え
りんごのコンポート
いつもと一味違う減塩食を、入院患者さんに楽しんでいただきました!!
裕次郎さんが療養中に召し上がっていた減塩食は、まき子夫人考案の愛情たっぷりのメニューで、石原裕次郎記念館さんのご協力により、そのレシピを頂戴することができ、当院の病院給食にて定期的に提供させていただいています。なんと嬉しいことに、まき子夫人から「済生会小樽病院で『石原裕次郎御膳』という減塩食を出されているんですよ」というお話をしていただきました。
~『石原裕次郎御膳』お品書き~
グリーンピース御飯
舌平目のムニエル
ひじきと蓮のきんぴら
筍含め煮の青のり和え
りんごのコンポート
いつもと一味違う減塩食を、入院患者さんに楽しんでいただきました!!