「土用の丑の日」にちなんだ食事を提供しました!
7月24日は、土用の丑の日です。「土用の丑の日」の由来は諸説ありますが、江戸時代うなぎが売れなくて困っているうなぎ屋が平賀源内に相談をすると、「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」 という発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったと言われています。
この日に、「うのつくもの」を食べると病気にならないとも言われており、うなぎの他にウリ、梅干しなども良いという説もあるそうです。実はこの土用の丑の日、春・夏・秋・冬の年4回あるのですが、今では夏に食べられるのが一般的ですね。
~本日のメニュー~
うなぎ入り散らし寿司
ひろうすの煮物
くるみ和え
おぼろ汁
デザート(わらび餅)
「うなぎ入り散らし寿司」を担当した調理スタッフは、彩に気を付けながら盛り付けにあたりました。お膳にはカードも添え、夏の風物詩を患者さんに味わっていただきました。
この日に、「うのつくもの」を食べると病気にならないとも言われており、うなぎの他にウリ、梅干しなども良いという説もあるそうです。実はこの土用の丑の日、春・夏・秋・冬の年4回あるのですが、今では夏に食べられるのが一般的ですね。
~本日のメニュー~
うなぎ入り散らし寿司
ひろうすの煮物
くるみ和え
おぼろ汁
デザート(わらび餅)
「うなぎ入り散らし寿司」を担当した調理スタッフは、彩に気を付けながら盛り付けにあたりました。お膳にはカードも添え、夏の風物詩を患者さんに味わっていただきました。