済生会小樽病院

九州地方『日本全国味めぐり給食』を提供しました☆

当院では『日本全国味めぐり給食』という名称で、かつて旅行した想い出や、遠く離れて暮らす家族に思いを馳せ心も満たしてほしいとの思いから、全国の郷土料理を毎月提供させていただいています。今月は、9月11日の昼食で九州地方の郷土料理を提供しました。

☆メニュー☆ ( )内は、郷土料理の県です。
高菜飯 (熊本県)
チキン南蛮 (宮崎県)
いかと胡瓜の明太子和え (福岡県)
ダブルさつま汁 (鹿児島県)
マンゴー (熊本県・鹿児島県)

調理を担当した調理師は、「『いかと胡瓜の明太子和え』の胡瓜は、よく揉むことで緑色が出て彩りがきれいになり、水分もしっかり出るため明太子と和えた時に味が薄まらないようにしました」と調理のポイントを話しています。手作りカードも添え、患者さんには九州の味を堪能していただけたと思います。10月の『日本全国味めぐり給食』は、中国地方の郷土料理を予定しています。お楽しみに!

患者関係者様

医療関係者様

ページの先頭へ戻る