九州地方『日本全国味めぐり給食』を提供しました☆
☆メニュー☆ ( )内は、郷土料理の県です。
高菜飯 (熊本県)
チキン南蛮 (宮崎県)
いかと胡瓜の明太子和え (福岡県)
ダブルさつま汁 (鹿児島県)
マンゴー (熊本県・鹿児島県)
調理を担当した調理師は、「『いかと胡瓜の明太子和え』の胡瓜は、よく揉むことで緑色が出て彩りがきれいになり、水分もしっかり出るため明太子と和えた時に味が薄まらないようにしました」と調理のポイントを話しています。手作りカードも添え、患者さんには九州の味を堪能していただけたと思います。10月の『日本全国味めぐり給食』は、中国地方の郷土料理を予定しています。お楽しみに!