済生会小樽病院

病院給食で減塩食『石原裕次郎御膳』を堪能!

 本日昼食にて、当院お楽しみ食の一つである減塩食『石原裕次郎御膳』を提供致しました。当院の近くにあります「石原裕次郎記念館」館長さんのご協力により、幼少期を小樽で過ごされた、昭和を代表する大スター故石原裕次郎さんが、療養中に召し上がっていた石原まき子夫人考案の減塩レシピを頂戴することができました。裕次郎さんの月命日である17日前後に毎月提供しています。

~本日の『石原裕次郎御膳』お品書き~
  グリーンピース御飯
  揚げ豆腐と野菜の南蛮漬け
  南瓜の牛そぼろあんかけ
  胡瓜のみどり酢
  りんごのコンポート

いただいたレシピを再現しました。また、今回は当院のオリジナルとして、薬膳の考え方を取り入れ、豆腐・なす・胡瓜・菊花など高血圧予防にいいと言われる食材も使用しています。手作りカードも添えました。

 いつもと一味違う減塩食を、入院患者さんに楽しんでいただきました!!

患者関係者様

医療関係者様

ページの先頭へ戻る