『日本全国味めぐり給食』を提供しました!
当院では『日本全国味めぐり給食』という名称で、かつて旅行した想い出や、遠く離れて暮らす家族に思いを馳せ心も満たしてほしいとの思いから、全国の郷土料理を毎月提供させていただいています。今月は、8月14日の昼食で関東地方の郷土料理を提供しました。
☆メニュー☆
深川飯(アサリなどの貝類と野菜を一緒に炊き込んだもの)
いわしのすり身揚げ
干ぴょうの和え物
おきりこみ(麺と野菜を煮込んだ汁物)
酒まんじゅう
献立作成・調理を担当した栄養士・調理師は、「深川飯は、ねぎの食感が残るように御飯が炊き上がった後に混ぜ合わせました。」「いわしのすり身揚げは、いわしの臭みを抑えるために、たらのすり身も加え、生姜汁と細切りの紅生姜をふんだんに使用しました。」と調理のポイントを話しています。手作りカードも添え、患者さんには関東の味を堪能していただけたと思います。9月の『日本全国味めぐり給食』は、九州地方の郷土料理を予定しています。お楽しみに!
☆メニュー☆
深川飯(アサリなどの貝類と野菜を一緒に炊き込んだもの)
いわしのすり身揚げ
干ぴょうの和え物
おきりこみ(麺と野菜を煮込んだ汁物)
酒まんじゅう
献立作成・調理を担当した栄養士・調理師は、「深川飯は、ねぎの食感が残るように御飯が炊き上がった後に混ぜ合わせました。」「いわしのすり身揚げは、いわしの臭みを抑えるために、たらのすり身も加え、生姜汁と細切りの紅生姜をふんだんに使用しました。」と調理のポイントを話しています。手作りカードも添え、患者さんには関東の味を堪能していただけたと思います。9月の『日本全国味めぐり給食』は、九州地方の郷土料理を予定しています。お楽しみに!